Панкреатит — этоострое или хроническое воспаление тканей поджелудочной железы.
Стоит отметить, что у поджелудочной железы две функции. Часть клеток органа синтезирует ферменты пищеварительной системы, часть клеток производит гормоны, влияющие на уровень глюкозы крови. При воспалении страдают обе части железы.
Различают острый и хронический панкреатит. Что это такое, как его диагностировать и лечить, узнаем дальше.
Учитывая эпидемиологическую ситуацию, мы предлагаем пройти основные этапы заключения декларации с семейным доктором прямо сейчас дистанционно, заполнив форму заявки, и уже иметь возможность получать услуги семейного врача
Заключить декларацию
Узнать больше
Как проявляется панкреатит, признаки заболевания
То, как проявляется панкреатит, зависит от формы, стадии заболевания, а также от состояния других органов пищеварительного тракта.
Острый панкреатит, признаки которого включают интенсивную опоясывающую боль в животе, рвоту и лихорадку, является опасным состоянием. Упомянутые симптомы могут возникать после приема жирной пищи, алкоголя и других погрешностей в диете.
Хроническая форма болезни на начальных стадиях сможет протекать бессимптомно, причем такой бессимптомный воспалительный процесс поджелудочной железы может длиться годами. Однако рано или поздно при обострении хронического панкреатита признаки болезни все-таки проявляются. Пациент ощущает ноющую боль в спине или животе, появляются периодическая тошнота и рвота, нарушения стула.
Признаки обострения панкреатита
При хроническом воспалении поджелудочной железы часто отсутствует аппетит, наблюдается снижение веса, боли в животе и диарея.
Когда активизируется хронический панкреатит, признаки обострения проявляются достаточно ярко. Ухудшение симптоматики, как правило, возникает после нарушения диеты.
Появляются:
резкая боль чаще в левом боку
тошнота
изжога
метеоризм
Боль может быть приступообразной и крайне интенсивной.
Кроме того, при панкреатите обострение может проявляться рвотой, которая не приносит облегчения, поносами или запорами.
Если лечение не проводится, и человек не меняет образ жизни, то постепенно частота обострений увеличивается.
От чего возникает панкреатит, причины заболевания
От чего же возникает панкреатит? Существует целый ряд факторов, под воздействием которых развивается панкреатит.
Причинами воспаления поджелудочной железы могут быть:
желчекаменная болезнь
чрезмерное увлечение алкоголем
травмы поджелудочной железы
инфицирование железы вирусами или бактериями
дисфункция сфинктера Одди
прием некоторых лекарственных препаратов
осложнения после хирургического вмешательства, связанного с работой желудочно-кишечного тракта
другие заболевания желудочно-кишечного тракта
Если же говорить о непосредственных механизмах развития острого панкреатита, то разрушают орган ферменты, которые вырабатывает сама железа. Без надлежащего лечения отдельные участки железы могут окончательно отмирать и растворяться, от чего панкреатит называют некротическим.
Панкреатит, причины которого кроются в погрешностях диеты является наиболее распространенной формой.
В то же время известны вирусные, аутоиммунные, посттравматические панкреатиты. Причины появления воспаления определяются врачом при анализе клинических и лабораторных данных.
Диагностика панкреатита
Диагностика расстройств поджелудочной железы особенно важна в свете того, что терапия при панкреатите может различаться в зависимости от разновидности этого заболевания.
В случае такой патологии как панкреатит, обследование должно быть не только детальным, но и проводиться как можно раньше, так как осложнения при развитии этого заболевания могут развиться в короткие сроки.
Как же диагностировать панкреатит? Как определить панкреатит максимально точно с выявлением стадии болезни и степени функциональных нарушений?
Начнем с того, что панкреатит, диагностика которого проводилась согласно современным протоколам, может быть наиболее эффективно стабилизирован или вылечен. Недостаток информации, как и ее излишек, замедляет поиск подходящих препаратов и путей терапии.
Первым доктором, которого должен посетить пациент с хронической болью в животе и тошнотой, является семейный врач.
Грамотный доктор не будет назначать сомнительные и дорогостоящие процедуры, а обойдется самым необходимым перечнем методик.
Проводится опрос, осмотр, пальпация живота. Назначаются общий и биохимический анализ крови, УЗИ органов забрюшинного пространства. Обычно этих исследований достаточно для установления точного диагноза.
Возможные последствия и профилактика панкреатита
Панкреатит — достаточно тяжелая болезнь, которая опасна последствиями. При остром панкреатите последствиями могут быть некроз тканей и развитие абсцессов. В этом случае может понадобиться срочная операция, без которой есть риск летального исхода. Также при острой форме болезни могут возникать псевдокисты, наполненные жидкостью, развиваться шок и полиорганная недостаточность.
При хроническом нелеченном панкреатите последствия также могут быть достаточно серьезными: развитие сахарного диабета, абсцедирование, фиброз или обызвествление поджелудочной железы.
Чтобы не допустить осложнений, надо оперативно реагировать на появление симптомов панкреатита и сразу же начинать терапию. При этом лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.
Современные доктора назначают препараты с доказанной эффективностью, избегая применения «пустышек» и сомнительных лекарств.
При хроническом панкреатите очень важную роль в поддержании здоровья играет профилактика. В первую очередь профилактика панкреатита включает отказ от алкоголя.
Не менее важно и соблюдение диеты: отказ от жирных острых блюд, употребление пищи небольшими порциями.
Соблюдение этих простых рекомендаций очень важно при панкреатите. Профилактика поможет избежать появления панкреатита и обострения уже существующего недуга.
Учитывая эпидемиологическую ситуацию, мы предлагаем пройти основные этапы заключения декларации с семейным доктором прямо сейчас дистанционно, заполнив форму заявки, и уже иметь возможность получать услуги семейного врача